0574-55889447
您的当前位置:首页 > 媒体聚焦
最新ag客户端下载苹果[宁波日报]30年前的药行街非常“闹猛”
发布时间:2017-09-20 作者:海曙青年网 访问量:

上世纪80年代的药行街。(顾榕塘摄)

  本报记者周燕波

  药行街,因当年这里药行林立而得名。这条从解放南路城隍庙至灵桥西的街道虽然不过千米长,却因地处繁华地段、商铺众多在老宁波人心目中留下不可磨灭的印象。宁波摄影爱好者顾榕塘日前向记者展示的一张上世纪80年代中期的老照片,则让记者触摸到了药行街曾经的岁月痕迹。

  76岁的老顾早在上世纪70年代就因工作需要涉足光影世界,从黑白到彩色,再到数码……40多年的摄影生涯中,老顾拍过无数照片。他告诉记者,这张照片的具体拍摄时间已记不清了,只记得是上世纪80年代中期拍的,距今已有30年时间。说实话,在老顾收藏的几百幅摄影作品中,这张照片很不起眼,甚至给我们一种画面有点凌乱的感觉,可老顾非常珍惜这张照片。据他回忆,当时他拍了十几张,在自己家的暗房里冲洗以后收了起来。后来随着时间的推移,家庭的搬迁,他保存的一些照片渐渐流失,在药行街拍摄的这组照片最终仅剩下这一张。

  2008年,宁波举行纪念改革开放30周年摄影比赛,老顾得知比赛消息后,就想到用这一张反映上世纪80年代药行街风貌的老照片去参赛。为了突出改革开放给宁波城市带来巨大变化的主题,老顾当时又拍了一张反映药行街现今风貌的照片,把这两张照片组在一起,取名为《药行街今昔》,投给摄影大赛组委会,结果获了二等奖。这给了老顾很大的鼓舞,故对这张照片也有了一份特殊的感情。

  老顾介绍,这张照片拍摄地是在碶闸街至灵桥西这一路段上。从老顾的话语中可以听出,他对药行街也怀有很深的感情。当时的市摄影家协会所在地就在药行街上,作为会员的他常去那里参加活动。这条街那时候虽然比较狭窄、破旧,但街上车水马龙,熙熙攘攘,显得非常热闹,除了东门口,这里也是阿拉宁波人经常去逛的地方。老顾指着照片回忆道,你看,照片上这几辆汽车就堵在这里了,骑车的人也只能下车推行,显得非常拥挤、杂乱。

  老顾向记者解释,这张照片是他在星期天拍的,故当时药行街上人流显得更加密集,而他选取的从碶闸街到灵桥西这段拍摄点又是药行街中最狭窄、拥挤的一段。他说:现在你们可能想像不到,药行街这段最窄的路段也就三米宽左右,如果有两辆汽车交会,通行就会非常困难,所以那时候这段路上还没通公交车。当时在药行街上颇有诗意的街景就是两旁栽了不少梧桐树,春夏季节,两侧茂盛的树冠因狭窄的街道而相互交叉,形成一个郁郁葱葱的树顶,千米街道给人一种静幽、清凉的感觉。

  老顾表示,在宁波街区变化中,药行街的面貌变化称得上是巨变。当年药行街沿街还有不少低矮、破旧的砖木结构老房子,很多居民还住在大杂院般的旧墙门里。而如今除了展览馆、城隍庙外,其他建筑物几乎难寻旧迹。比如现在的天主教堂原先的位置在药行街的南侧,新的工人文化宫还没有建造。药行街与灵桥路口交汇处还有当时宁波着名的一百商店。解放前开张的各式中药店铺,至上世纪七八十年代还留有寿全斋”“全生堂等,延续着药行街特有的中草药气息。此外,药行街上还有木器店、家具店、杂货店、副食品店等,像赵大有糕团店、大有南货铺等都是市民经常光顾的老店。

  1994年,从长春路起始的柳汀街与药行街经过改造拓宽,面貌焕然一新,老顾所拍的拥堵不堪的路段画面早已不见踪影。就是最近10来年内,药行街的变化也蛮大的,比如,在灵桥西路口一带的药行街路两旁拆掉了一批老建筑,建起了威斯汀大酒店、中国人寿大厦等高楼,与我2008年参加摄影比赛时拍的照片相比,又有了很大变化。老顾看着照片禁不住感慨万千。

友情链接
中国共青团
浙江共青团
锋领e家
中国青年网
宁波共青团
宁波81890志愿服务网
中国青年报
海曙新闻网
客服热线:
0574-55889447
地址:浙江省宁波市县前街61号3号楼3106室
传真:0574-55889455
EMAIL:nbhstqw@163.com
邮编:315000
网站管理