0574-55889447
您的当前位置:首页 > 基层动态
传承红色基因,延续革命精神——四明山革命烈士陵园祭拜活动
发布时间:2019-04-01 作者:教育局 访问量:
     “我们是共产主义接班人,继承革命先烈的光荣传统……”每当这首少年先锋队队歌响起时,我们就会回想起那次庄重、严肃的研学活动,回想起那面冉冉升起的五星红旗,回想起那些英勇无畏的革命烈士……
     就在清明时节,信谊小学组织高段的全体师生前往海曙区章水镇四明山革命烈士陵园,开展了一次“传承红色基因,延续革命精神”的研学活动。
    肃穆的祭奠,我们心怀敬畏
    随着那庄严肃穆的音乐声响起,全场立即肃然起敬。风,不刮了;雨,也停了,此时,仿佛一切都跟着默哀。我们所有人都低着头,那座高耸的纪念碑屹立在前方,向一位老人静静地看着自己的后辈们。
教师代表和少年队员代表献上花篮,当不大花圈举过我们头顶时,却有千斤重。我们向烈士们鞠躬、敬礼,一瞬间,一股暖流已悄悄地沁入我们每个人的心底……
    严格的军训,我们传承精神
    在教官的一声号令下,我们全都肃立不动,站如松。威严的声音一遍又一遍回荡在我们耳畔。渐渐的,我们的脚开始酸麻,但我们没有一个喊过痛。因为这里是先烈葬身之地,我们要以这样的方式向他们致敬,我们更要传承先烈们不怕苦、不怕痛、大无畏的精神。
    参观纪念馆,我们缅怀先烈
    走进烈士纪念馆,我们的心变得更加沉重,一张张年轻的面孔印入眼帘。我们看了《四明丰碑》的纪录片,无数革命者壮烈牺牲,那种鞠躬尽瘁、死而后已的爱国精神让我们动容。
参观纪念馆,讲解员向我们介绍了“大潮初起,爝火不息”、“喋血四明,横扫虏顽”等内容。其中李敏烈士,让我们都沉默了:她被敌人连刺27刀,坚不吐实,牺牲时年仅20岁,被称为“浙东刘胡兰”。我们为她痛心、我们为她骄傲!
     制作小白花,我们表达敬意
    在活动的尾声,我们要亲手做一朵小白花献给先烈,表达我们心中对他们的感恩、敬佩之心永不磨灭。
瞧,队员们做得多认真,用锡纸从中间穿过,绑一个圈,再把方形两边剪圆,最后把白纸一翻,一朵纯洁的小白花就做好了。看,我们做的小白花是不是跟真的一样呀?
    献花也十分隆重,队员们左手拿帽,右手捧花,一步步走上烈士塔。那沉重的步伐不正是新时代的少年正走在烈士为我们铺好的红色道路之上吗?
    结语:
    我们身上流淌着革命先烈的热血,他们坚定、刚毅、执着、无畏。那种激情炽热的爱国精神和永不言败的品质时刻激励着我们前进。我们是革命先烈的继承人,让我们努力奋斗,踏着革命者的步伐向前奔跑吧!
友情链接
中国共青团
浙江共青团
锋领e家
中国青年网
宁波共青团
宁波81890志愿服务网
中国青年报
海曙新闻网
客服热线:
0574-55889447
地址:浙江省宁波市县前街61号3号楼3106室
传真:0574-55889455
EMAIL:nbhstqw@163.com
邮编:315000
网站管理