青春心向党·建功创一流丨城管团员青年“我的青春我建功”

海曙青年 海曙青年

#我的青春我建功#

海环车队汽修班


我的青春我建功

2018年,区综合行政执法局团委按照市委市政府确定的“六争攻坚、三年攀高”的战略部署,紧紧围绕全面推进城市精细化管理,努力实现城乡争优这一目标。围绕相关的部署和精神,区综合行政执法局启动“我的青春我建功”行动,发动青年干部担当生力军甚至主力军的作用,在重大项目、重大攻坚行动中承担急、难、险、重任务,对全局积极投身“六争攻坚”、高质量建设国内一流强区作出积极贡献。

争当垃圾分类的

宣传者实践者推动者

2013年,海曙在全市率先启动生活垃圾分类试点,2017年起顺应行政区划调整新形势,全面打造“全民参与、覆盖城乡”的垃圾分类工作“升级版”。2018年5月底全面启动垃圾分类提速增效专项行动,生活垃圾分类工作加速驶入“快车道”。

围绕生活垃圾分类攻坚项目,青年干部和业务骨干多次到社区、到各单位进行实地检查、指导,积极开展垃圾分类方面的主题宣讲,集中开展垃圾分类志愿服务活动,广泛发动局里的各类青年文明号、志愿者主动参与垃圾分类各项工作,争当垃圾分类的宣传者、实践者、推动者。截至目前,已实现中心城区居住小区生活垃圾分类覆盖率100%,城区居住小区生活垃圾分类覆盖率90.67%。已开展农村生活垃圾分类村121个,占全区167个行政村的72.46%,均已超额完成年度目标任务。

由海曙团区委和海曙区城管局组队参加市垃圾分类技能比武大赛,在近50个参赛队伍中名列前茅并荣获团体三等奖的好成绩。

与此同时,深入实施“携手相牵,快乐成长”环卫子女关爱活动,通过爱心家教、心理辅导、微心愿慰问等一系列活动,力所能及地改善环卫工子女的生产生活就学条件,稳定环卫工人队伍,让环卫工人全身心投入到市容环境的保洁行动中,助力创建靓丽海曙。

参与“马路办公”推进精细化管理

根据市委市政府全面推进城市精细化管理的决策部署,按照市城管局“行走甬城发现问题马路办公解决问题”专项行动的要求,积极发动各科室各中队团员青年积极投入“行走甬城马路办公”活动,制订出台《综合环境整治督查工作方案》以及配套制度,围绕市局《每日巡查情况专报》以及局自查发现问题,对交办问题即知即改、对账销号。

及时发现城市管理各类问题,第一时间上报,并对涉及本行业的问题及时处置反馈,引导青年增强工作责任感、使命感和紧迫感,为“名城名都”建设贡献青春力量。截至12月,全局已经解决“行走甬城”案件近3000件,解决智慧城管平台“挂账”案件 1287 件,相关职能科室累计现场办公234次,落实并解决案件2395件。

凝聚青春力量,开展志愿服务

围绕城市精细化管理开展宣传活动,局团委先后牵头组建了海曙智慧城管“河小二”绿色团队、“五水共治通渠”志愿服务队、“芦杰志愿服务工作室”“心随我动”垃圾分类志愿宣传项目,青年团员骨干深入基层开展生活垃圾分类宣传行动;组织全局系统河小二、智慧城管治水队、城管义工定期开展宣传教育活动。

一系列青春建功活动凝聚了一大批青春力量,助力中心工作保质保量完成。在台风期间,海政团支部发动团员青年下一线参与防汛防台工作,昼夜奋战,全力做好排水工作,确保小区和道路通行畅通。与此同时,局团委关注青年干部队伍的发展状况,调研形成《“六争攻坚”背景下进一步推动我区机关青年干部建功立业的对策研究》报告。

全面开展“3.5学雷锋”垃圾分类志愿服务活动,局系统各级团组织结合“3.5学雷锋日”,稳步开展各类城管特色志愿服务活动,如组织团员青年在海曙公园开展“5·8”城管服务日活动,号召广大青年干部牢记为民服务理念,打造一支高素质专业化的城管铁军。

团员青年走进社区组织开展节水宣传周活动,积极普及节水理念,宣传节约用水知识。开展“芦杰志愿服务工作室”学雷锋公益服务、段塘街道鄞奉路道路绿化植树护绿等活动10余次。

    2019年,局团委将继续围绕中心工作,紧密联系全局青年干部,进一步增强主动性,发挥创造性,为把全局工作全面推向新阶段做出青年新贡献。

推进“青年素质提升”工程

深化开展“大学习、大讨论、大调研”活动,加强团干部的岗位培训工作,在充分调研的基础上,根据“缺什么,补什么”原则,组织开展法律法规使用操作、信息撰写、摄影技能、心理疏导等各类讲座培训。通过干部培训、技能比武、师徒传帮带等方式,提高青年干部整体素质和解决实际问题的能力。

实施“城管文化建设”工程

做好“文化引领,齐抓共管”文章,通过青年读书会、志愿者团队建设、公益志愿服务、户外活动等青年人喜闻乐见的活动,开辟团队文化宣传阵地,建设以“担当、责任、奉献”为主要内容的青年文化,打造风正心齐、奋发有为的海曙城管青年团队新形象。

开展“城管事业先锋”工程

以提升业务水平为导向,开展青年突击手岗位技能比武。在三改一拆、垃圾分类、城市精细化管理等工作中开展青年突击手的创建和评选活动,激励青年围绕岗位建功立业。2019年计划在全局开展“青年模范之星”的评比,通过评选、宣传、颁奖等方式,调动青年干部争先创优。  

我的青春我建功

我们在海曙

一起建功新时代

-END-

(资料来源:海曙区行政执法局团委投稿)


    发送中